В региональном операторе состоялось экстренное совещание по вопросу процента собираемости взносов за капитальный ремонт

06 июня 2017 состоялось совещание ответственных лиц по вопросам процента собираемости взносов на капитальный ремонт. На совещании присутствовали директор НКО «РОКР» Войтенко А.В., начальник расчетного отдела Соколовская И.В., начальник юридического отдела Лапицкая А.И., экономист Дмитриев Ф.Ю.
По итогам предыдущего месяца собираемость взносов снизилась. Сформировавшаяся задолженность затрудняет своевременную реализацию региональной программы капитального ремонта.
Проблема с оплатой по капитальному ремонту возникла в Облученском, Бирском, Смидовичском, Теплоозерском, Пашковском, Ленинском и др. поселениях.
Сотрудниками фонда ведется постоянная работа по повышению процента собираемости взносов за капитальный ремонт. Ежемесячно составляется план мероприятий по повышению процента собираемости с определением основных мероприятий, к которым относятся проведение информационных встреч и собраний с собственниками помещений, направления предупреждений о задолженности, контроль за доставкой квитанций, а также мониторинг возможности оплаты. В условиях недофинансирования Фонду удаётся проводить работу по взысканию задолженности в судебном порядке, тем самым повышая процент собираемости.
По итогам совещания и обсуждения мероприятий по повышению процента собираемости, сотрудники фонда определили ряд причин повлекшие снижение уровня поступлений взносов на капитальный ремонт, к которым отнесли:
1. Несвоевременную доставку платежных документов до собственников МКД, которой занимается УФПС Еврейской автономной области.
2. Муниципальные образования, с которыми заключено соглашение о доставке платежных документов не исполняют взятые на себя обязательства.
3. В некоторых поселениях сократились часы работы почтовых отделений, что не дает возможности собственникам оплатить квитанции своевременно.
Подводя итог совещания, Фонд принял ряд решений:
1. Ужесточить предпринимаемые меры по устранению и недопущению подобной ситуации: организации доставляющей квитанции направлять претензии по качеству предоставляемых услуг и предъявлять штрафные санкции по каждому выявленному факту недоставки. Отметим, что Фонд незамедлительно, посредством телефонной связи с руководством данной организации, сообщает УФПС о каждом случае недоставки платежного документа. Усилить контроль доставки квитанций, сформировав агентскую базу по районам области в целях контроля за своевременной доставкой квитанций.
2. В тех поселениях, где муниципальное образование не исполняет обязанности по доставке квитанций – расторгнуть соглашение и доставлять квитанции через УФПС Еврейской автономной области.
3. Решить вопрос оплаты взносов по капитальному ремонту по штрих кодам указанных в платежных документах.
4. Проработать с ПАО «Сбербанк России» возможность оплаты взносов по номеру 900 (автоплатеж).
5. Увеличить количество квитанций, доставка которых осуществляется на электронную почту.