Компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт.
Постановлением правительства ЕАО от 24.06.2016 № 178-пп утвержден Порядок предоставления компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах отдельным категориям граждан, предусмотренным законом Еврейской автономной области от 28.06.2013 № 324-ОЗ «О создании системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Еврейской автономной области»
ОГБУ «МФЦ» и его филиалы производят прием документов для предоставления компенсации расходов по уплате взносов на капитальный ремонт, в соответствии с постановлениями Правительства ЕАО от 24.06.2016 №178-ПП и от 04.07.2016 №190-ПП
Компенсация расходов на оплату взноса на капремонт (рассчитанного исходя из минимального размера взноса на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного законом ЕАО, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий), предоставляется:
• Одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере 50 процентов.
• Собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, — в размере 50 процентов.
• Одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти пяти лет, — в размере 100 процентов.
• Собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти пяти лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, — в размере 100 процентов.
• Собственникам жилых помещений из числа почетных граждан Еврейской автономной области — в размере 100 процентов.
• Собственникам жилых помещений из числа ветеранов Великой Отечественной войны — в размере 100 процентов.
Так же Постановлением Правительства ЕАО от 04.07.2016 №190-ПП утвержден Порядок предоставления компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах следующим категориям граждан:
• Инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).
• Ветеранам боевых действий.
• Участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, не имеющим инвалидности.
• Лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).
• Членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий:
• а) родителям погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий;
• б) супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;
• в) супруге (супругу) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;
• г) супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко, или с несовершеннолетним ребенком (детьми), или с ребенком (детьми) старше возраста 18 лет, ставшим (ставшими) инвалидом (инвалидами) до достижения им (ими) возраста 18 лет, или с ребенком (детьми), не достигшим (не достигшими) возраста 23 лет и обучающимся (обучающимися) в образовательных организациях по очной форме обучения;
• д) нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий, состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.
• Гражданам Российской Федерации, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк»и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также гражданам из подразделений особого риска и семьям, потерявшим кормильца из числа граждан из подразделений особого риска.
• Инвалидам I и II групп.
• Детям-инвалидам и гражданам, имеющим детей-инвалидов.
При расчете компенсации расходов учитываются минимальный взнос на капремонт и социальная норма жилой площади.
Социальная норма жилой площади составляет:
— для одиноко проживающего гражданина составляет 33 кв.м.;
— для семьи, состоящей из двух человек – 21 кв.м. на каждого;
— для семьи из трех и более человек – 18 кв.м. на каждого.
Для получения гражданами компенсации необходимы следующие документы:
Для одиноко проживающих:
1. документ, удостоверяющий личность гражданина;
2. правоустанавливающие документы на жилое помещение, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
3. трудовая книжка, кроме Почетных граждан и ветеранов ВОВ;
4. документы, содержащие сведения об оплаченных взносах на капитальный ремонт — для граждан, перечисляющих взносы на капитальный ремонт на специальный счет.
Для проживающих в составе семьи:
1. документ, удостоверяющий личность гражданина и членов семьи;
2. правоустанавливающие документы на жилое помещение, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
3. документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц к членам его семьи (свидетельство о браке; свидетельство о расторжении брака; свидетельство о рождении ребенка; решение суда о признании членом семьи гражданина);
4. трудовая книжка, кроме Почетных граждан и ветеранов ВОВ;
5. документы, содержащие сведения об оплаченных взносах на капитальный ремонт — для граждан, перечисляющих взносы на капитальный ремонт на специальный счет.
Компенсация расходов на оплату взносов на капитальный ремонт носит заявительный характер. Повторно заявление предоставлять в ОГБУ «МФЦ» нет необходимости так как в дальнейшем расчет выплат будет проводится ежемесяцно.
.ОГБУ «МФЦ» приостанавливает выплату компенсации с месяца, следующего за месяцем.
В случае если:
— гражданами не производится оплата взноса на капитальный ремонт в течение 2 месяцев после предоставления им компенсации;
— гражданами не исполняются условия соглашений о погашении задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт.
Выплата компенсации гражданам осуществляется ежемесячно с месяца, следующего за месяцем принятия ОГБУ «МФЦ» решения о предоставлении компенсации
По вопросам предоставления компенсации обращаться в ОГБУ «МФЦ» или его филиал по месту жительства.
г. Биробиджан, проспект 60 летия СССР, д. 12 а, тел. 8(42622) 4-03-80, 4-03-86, 4-03-02
Облученский район, г. Облучье, ул. Тварковского, д. 19, тел. 8(42666) 44-5-43
Ленинский район, с. Ленинское, ул. Октябрьская, д. 1-а, тел. 8(42663) 21-6-28
Смидовичский район, п. Смидовичи, ул.Советская, д. 65, тел. 8(42632)2-21-74
Октябрьский район, с. Амурзет, ул. Крупская, д.12, тел. 8(42665) 21-3-85
Расчетный отдел НКО «РОКР»